A. Latar Belakang

Seiring dengan kemajuan zaman, maka di dalam dunia pendidikan pun hendaknya terus dilakukan upaya pembaharuan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Sehingga dari hasil pendidikan tersebut  diharapkan akan melahirkan manusia-manusia yang siap menjawab tantangan zaman. Agama Islam yang merupakan agama suci yang dibimbing dengan wahyu Ilahi telah merumuskan prinsip-prinsip pendidikan untuk membentuk insan-insan beriman,yang baik dalam menjalankan interaksi spiritual dan interaksi sosial. Karena agama Islam merupakan agama yang mengatur semua aspek kehidupan, dari mulai perkara yang ringan hingga perkara yang kompleks dan besar.

Sistem pendidikan di Indonesia yang terus-menerus diperbaiki oleh para pakar pendidikan sudah mulai menunjukkan hasil yang menggembirakan. Perlahan-lahan berbagai prestasi gemilang diraih oleh siswa-siswi Indonesia dalam berbagai turnamen kompetisi baik pada tingkat nasional maupun internasional, baik pada rahan intelektual maupun ranah  motoriknya.

Prinsip-prinsip pendidikan Islam yang agung tersebut jika disingkronkan dengan metode pendididkan modern, maka hasilnya akan lebih efektif. SDIT AL-IHSAN berupaya untuk memadukan antara sistem pendidikan nasional dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam. Sehingga nantinya diharapkan peserta didik dapat menjadi manusia yang siap untuk menjawab tantangan zaman dan dapat memberikan banyak manfaat bagi masyarakat.

Pada SDIT AL-IHSAN, selain peserta didik diajarkan tentang dasar-dasar pendidikan, peserta didik juga dilatih untuk terampil dan mahir dalam membaca Al-Qur’an. Bahkan setiap peserta didik dibebeni untuk menghafal beberapa Juz Al-Qur’an. Selain itu, peserta didik dibiasakan untuk melakukan shalat. Agar mereka nantinya memiliki kesadaran untuk mendirikan shalat. Jika para peserta didik telah memiliki kesadaran untuk mendirikan shalat, maka insya Allah akan memiliki kepribadian yang amanah. Sehingga nantinya akan muncul generasi muda yang berkualitas, unggul, dan Islami. Yang berprestasi dalam kompetisi akademik dan terdepan dalam masalah akhlak dan perilaku serta interaksi sosial.

B. Tujuan

Setelah menyelesaikan masa studi, diharapkan peserta didik SDIT Al-Ihsan akan memiliki kompetensi :

a. Berakhlakul karimah.

b. Mempunyai kesadaran melaksanakan shalat.

c. Memiliki hafalan 3 Juz Al-Qur’an dengan tartil.

d. Memiliki hafalan hadist Arba’in An-Nawawiyah.

e. Memiliki hafalan doa-doa harian.

f. Menguasai bahasa Internasional (Arab & Inggris).

g. Menguasai word, excel, dan power point.

h. Dapat Meneruskan ke jenjang sekolah favorit.

C. Manfaat

Keberadaan SDIT AL-IHSAN diharapkan dapat memberikan manfaat, diantaranya adalah :

1. Ikut andil dalam rangka mencerdaskan anak bangsa.
  2. Ikut membantu tercapainya tujuan pendidikan Nasional.
  3. Ikut andil dalam mencetak generasi muda yang berkualitas dan unggul.
  4. Memberikan kesempatan kepada masyarakat yang ingin mendidik anaknya dengan pendidikan yang mencakup masalah dunia